Kreuzers Bunter Kräutersalat
mit allen bisherigen jahreszeitlich variierenden etwa 80 Zutaten aus dem Steinbacher Öko-Garten
Salate:
Kopfsalat; Eisbergsalat; Schnittsalate; Pflücksalate; Eichblattsalate (rot, gelb); römischer Schildampfer (kriechend von Juni bis November nutzbar); Sauerampfer (Blätter nur vor der vollen Blüte nutzbar); Rucola; Feldsalat; Gartenmelde; Mangold; Spinate (einfacher oder australischer Kriechspinat); Portulak; rote Beete (zarte Innenblätter grün/violett)
Sonstige Kräuter für Kräutersalate:
Majoran; Basilikum; Oregano: Koriander; Rosmarin; Estragon; Fenchel (Krautstauden); Schnittlauch; schlichte und krause Petersilie; Blattsellerie; Hirtentäschel; Verschiedene Minzen; verschiedene Thymiane; Ysop; Bohnenkraut; Miere; junger Löwenzahn; junge Giersch-Blätter; junge Bärlauchblätter; Halme von Knoblauch
Blumenkräuter:
Ringelblume (gelb, orange, rot); vier verschiedene Wildrosenblütenblätter (duftend, rosa canina ? Hagebutte ? , weiß, rosa, orange, violett , rot); Borretsch (blaue Blüten und Blätter, aber gesundheitlich nicht unbedenklich); Salbei; Lavendel (violette Blüten); Oregano-Blütenstände, violett); Stiefmütterchen aller Art und Farben (Blüten); verschiedene Arten Glockenblumen; Kornblume (blaue Blütenblätter); Gänseblümchen; Margeriten (Blütenblätter); Sonnenblumen (Blütenblätter); Kleeblüten (weiß, rosa); Jasminblüten; Holunderblüten; Blütenblätter von Äpfeln und Kirschen; Schlüsselblumenblüten (gelb); Veilchen (blau-violette Blüten); Kapuzinerkresse (Blätter und Blüten, gelb, orange, rosa, rot); Tagetes (Blütenblätter, orange, gelb); Dahlien (Blüten in vielerlei Farben); Wiesenhibiskus-Blüten
Knackige Einlagen für Kräutersalate:
Jeweils in kleinen Würfeln oder Scheiben: Radieschen; Paprika; Tomaten, Gurken; Äpfel; Zucchini; Karotten; Walnüsse; Weintrauben
Kräuter für Teezubereitungen:
Jeweils frisch oder getrocknet: Verschiedene Minzen; Melisse; Salbei; Blütenblätter verschiedener Wild- und Edelrosen; Salbei; Lavendel; Holunderblüten; Wiesenschafgarbe (rosa oder weiß in Dolden blühend); Blätter von Erd-, Him- und Brombeeren; Lindenblüten
Kräuter für Wildkräuterspinat im Frühjahr:
Bärlauch (möglichst vor der Blütezeit); Brennnessel (möglichst vor der fortgeschrittenen Blütezeit); Taubnessel; Löwenzahn (Blätter möglichst vor der Blütezeit); Giersch (möglichst vor der Blütezeit); Sauerampfer; Spitzwegerich; Breitwegerich; Mangold (falls überwintert und schon größere Blätter bildend)
Kräuter, die man in der Umgebung z. B. auf Wiesen und in Wäldern findet:
Sauerampfer; Löwenzahn; Spitz- und Breitwegerich; Giersch; Schafgarbe; Bärlauch; Hirtentäschel; Miere; Blüten und Blütenblätter von Apfel- und Kirschbäumen, Linden oder Wildrosen; Glockenblumen; Kornblumen; Gänseblümchen; Margeriten; Mohn
Bewährtes Beispiel für variable Zutaten einer Salatsauce:
Gemixt: Joghurt; Balsamico-Essig; Olivenöl; frisch gepresster Orangensaft; süß-sauer eingelegte Stückchen von Zucchini oder Gurken mit Sud; Senf; Knoblauch; Honig